今日と明日、「日本一、ジャンボおにぎり」で有名になった
第20回いきいきまつりが開かれる。
今年一年間の収穫をみんなで喜び合う、収穫祭である。
そのメインイベントが11月3日のジャンボおにぎりの製作だ。
その年の新米で作くる。最初は12俵から始まり
20回目の今年は20俵にチャレンジ、もちろん炊きたてのごはんで作る。
おにぎりの高さは5m、底辺も5mの巨大なものだ。
製作にたずさわるスタッフは、各家庭でごはんを炊き出す人約600人
それを会場に運ぶ人30人、会場で巨大な木枠にごはんをつめる人30人
ごはんの湯気でみんな汗だくになりながら、3時間悪戦苦闘。
最後に木枠を慎重にはずして出来上がり、
みんなで万歳!万歳!万歳!
今度はそのジャンボおにぎりを、本物の手に持つサイズににぎり直して
会場のお客さんに無料配布する。そのにぎり直しのスタッフが100人
地域住民総出の収穫祭だ。
そのとき配布されるおにぎりは格別においしい。
今年も「ジャンボおにぎり」の成功を祈ります。
追伸、そのほか、「ときわにんにく品評会」もあります。私も出品しています。