いつの間にかアップ回数200回になりました。
今年の正月の誓いは早々と達成です。万歳!
記念に、にんにく堀りです。
去年の9月に種を播いたにんにくが越冬して
長い間、根雪の下で大地の養分を蓄えて、
10ヶ月経ってようやく掘り取りの時期を迎えました。
掘り取りの手順は、
まずにんにく掘り取りハーベスタに葉っぱが絡まないように
地上部の茎をカッターで刈っていきます。
次はハーベスタで堀りあげて、後ろのかごに一定の量がたまったら、
一定の盛りにして置いていく
雨上がりの悪コンディションを予想していましたが、
比較的水はけも良く、土の落ち具合も良好でした。
次は人海戦術、にんにく一つひとつ手にとって、根を切ってコンテナに入れる。
あとは乾燥場で三週間かけて温風乾燥します。