いきいきまつりの今日は、ジャンボおにぎり制作の日だ。
我が家でも朝早くから、おにぎりに使うごはんの炊き出しに協力している。
米20俵の日本一ジャンボおにぎり、成功を祈る!
昨日まつりの「ときわにんにく品評会」を見学してきた。
農家の人たちが昨年の秋に植えて、今年の7月に収穫するまで
約10ヶ月間、丹精込めて一生懸命作った、
これぞ「ときわにんにく」という立派なものばかりである。
どれもこれも、甲乙つけがたい逸品が60点ほど並べられていた。見事である。
さすが日本一のにんにく産地である。
良いにんにくは、色が白く光っていてツヤがあり、形がまん丸に近い均等な六片で
手に持ってみると、硬くずしりと重みのあるものが良品です。