ときわにんにく品評会

いきいきまつりの今日は、ジャンボおにぎり制作の日だ。
我が家でも朝早くから、おにぎりに使うごはんの炊き出しに協力している。
米20俵の日本一ジャンボおにぎり、成功を祈る!
昨日まつりの「ときわにんにく品評会」を見学してきた。
農家の人たちが昨年の秋に植えて、今年の7月に収穫するまで
約10ヶ月間、丹精込めて一生懸命作った、
これぞ「ときわにんにく」という立派なものばかりである。
どれもこれも、甲乙つけがたい逸品が60点ほど並べられていた。見事である。
さすが日本一のにんにく産地である。
良いにんにくは、色が白く光っていてツヤがあり、形がまん丸に近い均等な六片で
手に持ってみると、硬くずしりと重みのあるものが良品です。

関連記事

  1. 暖冬か
  2. 一月遅れのにんにく植え
  3. 田の水回り
  4. 台風通過、被害なし
  5. 台風襲来か
  6. 梅雨明け
  7. 日本一、ジャンボおにぎり
PAGE TOP