国産にんにくの最高峰ときわ地区のにんにく。青森の厳しい冬を雪の下で過ごし、約9ヶ月間もの長い間、大地の養分を吸収したにんにくは、糖度が高くコクがあります。収穫期は7月上旬。その後乾燥させ出荷するので店頭に並ぶのは8月頃になります。夏場のスタミナが必要な時期に旬を迎えます。
色が白く、均等な六片種で、形が丸くまとまっていることに加え、皮に張りがあり、固くずしりと重みのあるものが良品です。包丁を入れるとき、弾けるような音がするはずです。
皮が茶色っぽいものや軽いもの、触ってみてやわらかいものは避けましょう。
国産の代表格である青森のにんにくの収穫期は7月上旬。その後乾燥させ出荷するので店頭に並ぶのは8月頃になります。夏場のスタミナが必要な時期に旬を迎えることになります。